ОАО Химпром
Воспитание
Главное меню
















br>
















Опрос
Электронный журнал
Наставничество
Центр опережающей профессиональной подготовки
Кванториум
Мобильное приложение
Android - скачать
 
Сбербанк онлайн
Здоровый образ жизни
Работа в России
http://pravo.minjust.ru/
ССК Химик | НХМТ
Новости - просмотр
11.06.2020
 

Лето – прекрасная пора для укрепления организма. В этот сезон на столе появляется изобилие фруктов, овощей и ягод, которых так недоставало зимой и весной. Каких же правил следует придерживаться и какое должно быть питание и питьевой режим летом? Каким напиткам отдать предпочтение, чтобы чувствовать себя легко и не навредить своему здоровью?

По словам диетологов, в летний период ежедневно на столе должны быть овощи, фрукты и зелень (укроп, петрушка, зеленый лук), характерные для данного сезона. Они содержат большое количество витамина С.

Нельзя обойтись и без свежих ягод: клубники, вишни, черники, черной и красной смородины, крыжовника, ведь они богаты не только витаминами, но и антиоксидантами (способны ослаблять разрушительные свойства свободных радикалов), органическими кислотами, которые делают кожу лица мягкой, эластичной, свежей, хорошо очищают ее, способствуют быстрому восстановлению клеток.

Рекомендуется употреблять летом фрукты, плоды и корнеплоды желтого, красного и оранжевого цвета, потому что они содержат бета-каротин — предшественник витамина А. В жару он защищает кожу от воздействия солнечных лучей, что намного замедляет ее старение.

В летний период лучше отдать предпочтение продуктам, менее насыщенным белком. Это связано с тем, что в жару обменные процессы замедляются в организме, и следует знать, что белок рыбы легче усваивается, чем белок мяса. Наличие в рыбе легко усваиваемого белка позволяет человеку быстрее преодолеть ощущение дискомфорта и тяжести в желудке. Конечно, отказываться от традиционных пикников с шашлыками не стоит, но все же рекомендую свинину, которая обычно используется, заменить курицей, индейкой, а еще лучше приготовить рыбу на открытом огне.

Для тех, кто не может обойтись без мяса летом, желательно употреблять его не более одного-двух раз в неделю, притом отдать предпочтение диетическому. Самое важное — включить в рацион рыбу и морепродукты.

В летний сезон следует увеличить в рационе количество продуктов, содержащих клетчатку, для оптимизации пищеварительного процесса. В среднем в день следует съедать 30-35 грамм клетчатки, что соответствует примерно 500-600 грамм фруктов и овощей (салат, петрушка, капуста, щавель, шпинат, сельдерей и т.д.). Главное – не перестараться, так как переизбыток растительной пищи приводит к расстройству пищеварения.

Питьевой режим летом

В жаркую погоду организм быстро теряет воду, чтобы предотвратить обезвоживание летом, нужно изменить питьевой режим. Специалисты рекомендуют в жару пить на 2-3 стакана больше воды, чем обычно. Увеличивать количество употребляемой воды в 2-3 раза не стоит, так как это может спровоцировать задержку жидкости в организме.

В летний период полезно пить зеленый чай, квас, который отлично утоляет жажду. Рекомендуется летом готовить ягодные настойки. Для их приготовления можно использовать все, что под рукой: клубнику, малину, смородину. Чтобы сохранить питательную ценность ягод, их не следует варить, лучше залить их водой комнатной температуры, дать настояться 2-3 часа и потом выпить. Этот напиток освежает, он легкий и приятный на вкус. По желанию можно добавить свежие фрукты, например яблоки или персики, а также мяту. Сахар добавлять не нужно.

Специалисты также рекомендуют употребление минеральной воды натуральной газации (содержит природный углекислый газ). По словам диетологов, отличным напитком в жару является лимонный сок, разведенный водой в пропорции 1 к 5. Этот напиток восстанавливает электролитный баланс организма и тормозит чрезмерное потоотделение. Благодаря витамину С сок ослабляет такие следствия жары, как усталость, головная боль, вялость. Можно добавить в напиток листочки мяты, мелиссы или смородины.

А вот от кофе и кофеиносодержащих напитков (обладают мочегонным действием), газировки и спиртного лучше воздержаться, ведь они еще больше провоцируют жажду. Большинство людей добавляют в напитки лед, однако этим лучше не увлекаться, так как повышается риск заболеть ангиной. Лучше всего для утоления жажды пить жидкости комнатной температуры.

Питание и питьевой режим летом — примерный рацион

По словам диетолога, примерное меню на день может выглядеть примерно так: на завтрак – нежирный творог с добавлением свежих ягод, залитые кефиром или йогуртом мюсли, состоящие только из различных видов зерновых (можно добавить ягоды или фрукты), чашка зеленого чая без сахара. Второй завтрак – стакан кефира, простокваши или йогурта. Обед – овощной суп на овощном бульоне, окрошка на кефире, суп-пюре из свежих овощей. Ужин – рыба, приготовленная в духовке или на открытом огне, салат из свежих овощей (листья салата, зелень, огурцы, редис), заправленный оливковым маслом.

 

 



Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Модернизация профессионального образования в Чувашской Республике
Дропы
Ассоциация организаций профессионального образования ЧР
Лидеры Чувашии
Национальный проект Образование
ЕГЭ
УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Профиль здоровья
ГТО
ты предприниматель
Федеральный закон Об образовании в Российской Федерации
Доступная среда
Бесплатная юридическая помощь
Прокуратура Чувашской Республики
СТОП коррупция
СТОП терроризм
Дорога без опасности!
Cообщи, где торгуют смертью