ОАО Химпром
Билет в будущее
Главное меню









Билет в будущее
Кванториум
Мобильное приложение
Android - скачать
 
Сбербанк онлайн
Здоровый образ жизни
Работа в России
http://pravo.minjust.ru/
ССК Химик | НХМТ
Новости - просмотр
09.10.2020
 

Табакокурение с устрашающей скоростью уносит человеческие жизни. Каждые 6 секунд в мире кто-то умирает от вызванных этой патологической привычкой заболеваний. В год цифра достигает 5 млн людей. Необходимость проведения профилактических мероприятий по борьбе с никотиновой зависимостью связана не только с развитием соматических патологий различной локализации, ростом риска онкологических процессов. Курение необходимо рассматривать как один из видов наркомании, причем легальной.

Мероприятия по профилактике табакокурения и наркомании должны быть комплексными для повышения их эффективности. Остановимся подробнее на разновидностях способов борьбы.

Влияние табакокурения на организм

По статистике, никотин и другие канцерогенные вещества, из которых состоит табачная смесь, в десятки раз повышают склонность к ИШБ (ишемическая болезнь сердца), инфаркту миокарда, язве желудка, раку легких. При выкуривании более пяти сигарет в день «шанс» умереть от этого увлечения увеличивается в 40 раз! Смертельная доза никотина для взрослых – 20 сигарет, выкуренных друг за другом. Для подростка достаточно в два раза меньшего количества.

От табачной зависимости страдают до 90% курящих. Сначала возникает психологическая привязанность, затем – физическая, которая сопровождается постепенно нарастающей интоксикацией организма. Тяжесть заболеваний и частота осложнений связаны с интенсивностью курения. Не существует менее или более опасных видов табачных изделий, так как спектр вредных веществ в них достигает нескольких сотен.

В России в настоящее время курит 43 млн человек. Остальные подвержены пассивному воздействию табачного дыма, потому что ядовитые соединения выделяются в воздух. Если находиться рядом с активным курильщиком в течение часа, это равносильно половине выкуренной сигареты.

Виды профилактики

Проблема носит не только медицинский, но и социальный характер. Никотиновая зависимость может стать первым шагом на пути к наркомании и потере смысла жизни, деградации личности. Пристрастие к сигаретам имеет психологическую природу. Поэтому предотвращение развития привычки является задачей органов здравоохранения, педагогов, психологов, родителей.

Методы борьбы отличаются с учетом возраста человека, уровня его социальной ответственности. Так, воздействовать на сознание подростков и молодежи лучше с помощью бесед, демонстрации последствий курения. Это могут быть не только лекции, но и посещение фотовыставок, показ специальных экспозиций в медицинских музеях. Также эффективны социальная реклама и введение тематических уроков в школьную программу.

У взрослых – это ограничение возможностей приобретения сигарет (уменьшение количества мест продаж, увеличение штрафов за курение в неположенных местах). Задачи профилактики:

  • сохранение здоровья населения
  • забота о будущем поколении
  • обеспечение нормального качества жизни человека
  • пропаганда здорового образа жизни
  • распространение культуры поведения среди лиц разного возраста

Превентивные меры могут носить первичный и вторичный характер. Они разработаны не только с целью заботы о здоровье человека, но и являются способом сохранения чистоты в регионе, так как табачный дым негативно отражается и на состоянии нашей атмосферы.

Независимо от вида проводимых мероприятий их цель состоит в выработке стойкого отвращения к никотину. Смертельно опасно. Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация. Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

Профилактика табакокурения должна быть комплексной и начинаться с внутреннего микроклимата в семье. Другими словами, стереотипы мышления, восприятия и поведения закладываются сначала родителями и близкими, потом педагогами и государством. С раннего детства дети должны быть осведомлены о вреде курения для своего здоровья.

Чтобы предотвратить увлечение ребенка никотином, помните о нескольких правилах:

  •  Родители – главный ориентир, поэтому не подавайте детям плохой пример. Лучше займитесь вместе спортом, найдите общее увлечение. Участвуйте в их жизни, старайтесь заполнять свободное время полезными хобби. У разностороннего развитого ребенка не возникнет желания пробовать что-либо запрещенное. Во-первых, у него не останется на это времени. Во-вторых, ему это будет неинтересно.
  • Не стоит полагаться на школу или государство. Рассказывайте о негативных последствиях самостоятельно, смотрите вместе демонстрационные ролики, доклады врачей.

Этот этап включает проведение лекций и тематических занятий в учебных учреждениях. Он предусматривает формирование отрицательного отношения к курению и алкоголю с детства. Параллельно разъясняется необходимость правильного режима труда и отдыха, основ сбалансированного питания.

Социальная профилактика проводится при поддержке информативного ресурса и синематографа. Государственные органы принимают ряд мер по борьбе с табакокурением, среди которых можно выделить:

  • запрет рекламы никотина
  • наглядную агитацию на пачках с демонстрацией последствий курения
  • пропаганду среди подрастающего поколения пользы занятий спортом
  • ограничение продажи сигарет детям до 18 лет
  • запрет на курение в общественных местах (предупреждает и пассивный вид)

Делаем выводы: Каждый человек должен нести ответственностьза свое здоровье самостоятельно. Зависимость от табака развивается не сразу, но на уровне подсознания постепенно формируется необходимость получения ежедневной дозы никотина. Чтобы не тратить время и ресурсы на решение проблемы, не допускайте развития привязанности. Вы должны понимать, что это негативное увлечение вредит не только тому, кто курит. Остальные члены семьи и друзья тоже подвергаются опасности. Выкурив сигарету сегодня, можно лишить себя и своего ребенка полноценной качественной жизни в будущем.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в

Чувашской Республике –Чувашии в г.Новочебоксарске» В.М.Александров



Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию
Модернизация профессионального образования в Чувашской Республике
Ассоциация организаций профессионального образования ЧР
Лидеры Чувашии
Независимая оценка качества предоставления образовательных услуг
Выпускник 2020
Информация о вакансиях
Социальный контракт
Национальный проект Образование
ЕГЭ
УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Профиль здоровья
ГТО
Сетевая академия cisco
ты предприниматель
Федеральный закон Об образовании в Российской Федерации
Доступная среда
Бесплатная юридическая помощь
Прокуратура Чувашской Республики
СТОП коррупция
Дорога без опасности!
Cообщи, где торгуют смертью